Причины увеличения, расширения и отека у новорожденного желудочков головного мозга

Увеличение желудочков головного мозга у новорожденного – состояние, которое в большинстве случаев присутствует без сбоя в нервно-психическом развитии. В таком случае специфическая терапия не проводится и достаточно регулярного контроля состояния неврологом. Если же развивается выраженная симптоматика, затрагивающая деятельность мозга, размер желудочков значительно увеличен, проводят специфическую терапию.

Новорожденный ребенок лежит с соской

Желудочковая система мозга

Головной мозг человека содержит 4 полости, содержимое которых – ликворная жидкость. Такие полости соединяются между собой и носят название «желудочки».

По бокам локализуются боковые желудочки, которые имеют соединение с третьим желудочком. Последний посредством тонкого канала (сильвиева водопровода) плавно переходит в четвертый желудочек, соединенный со спинным мозгом.

Расположение желудочков головного мозга

Ликворная жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями в желудочках. Ее перемещение происходит из боковых через третий к четвертому, откуда она распространяется в спинномозговую жидкость в субарахноидальном пространстве.

Опухоли ствола головного мозга у детей часто прорастают из 4 желудочка.

Норма желудочков у новорожденного

Норма желудочков головного мозга у грудничков и взрослых людей – 4: боковые в количестве 2, с симметричным расположением, срединные в количестве 2. Последние посередине черепа расходятся: один кзади, второй кпереди.

Нормальный размер, а именно – глубина, третьего головного желудочка – не более 5 мм, четвертого – не более 4 мм. Левый и правый желудочки головного мозга у новорожденного, то есть боковые, должны иметь передние рога размером от 2-4 мм, затылочные – от 10-15 мм, тела – не глубже 4 мм.

Снимок головы

Если такие показатели значительно выше, говорят о патологическом расширении желудочков головного мозга у новорожденного. Рост каждой структуры и развитие головного мозга должны быть постепенными.

Если диагностировали повышение объема желудочков головного мозга у ребенка, это не всегда указывает на патологию. В некоторых случаях – это физиологическое состояние, не требующее специфической терапии.

Причины увеличения желудочков

Асимметрия желудочков головного мозга у новорожденного в большинстве случаев происходит по причине воздействия генетического фактора. Набухание и отек развивается при хромосомных аномалиях, начало которых положено в период внутриутробного пребывания.

Увеличение головного желудочкового компонента может происходить и по иным причинам:

  • инфекционные заболевания в нервной системе и других органах, которые перенесла женщина в период вынашивания малыша;
  • инфекционные патологические состояния у плода во внутриутробный период, сепсис;
  • попадание постороннего предмета в структуру головного мозга;
  • тяжелое течение беременности, что происходит по причине обострения хронического заболевания;
  • гипоксия плода;
  • рождение раньше установленного срока;
  • маловодье;
  • нарушение венозного оттока головного мозга у ребенка;
  • гидроцефалия неясного генеза.
Рекомендуем дополнительно прочитать  Причины воспаление у ребенка лимфоузла за ухом и что делать с шишкой

Расширение у младенца левого или правого желудочка головного мозга происходит по вине травмы черепа во время родов, при развитии опухоли, кисты, гематомы на голове. Отек четвертого желудочкового элемента происходит на фоне патологии спинного мозга в области, где они соединяются.

Увеличенные желудочки у малыша

Дилатация желудочков головного мозга чаще происходит по причине инфекционных заболеваний нервной системы. Это – краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, которые перенесла беременная женщина, и что отразилось на состоянии здоровья плода.

Вторая наиболее распространенная причина поражения головных желудочков после заболеваний нервной системы – черепно-мозговая травма, которую получил ребенок во время прохождения по родовым путям.

Симптомы заболевания у младенца

Симптомы отека мозга у ребенка на ранних этапах (на ранней стадии развития головной патологии) можно обнаружить лишь по результатам проведенных диагностических мероприятий. Со временем, по мере увеличения отечности, возникают выраженные клинические проявления, среди которых:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышение объема содержания ликворной жидкости (такое состояние приводит к гидроцефалии);
  • отказ от груди, частое срыгивание после кормления;
  • повышение раздражительности, плаксивость без видимой причины;
  • снижение мышечного тонуса;
  • в некоторых случаях возникает тремор рук и ног;
  • снижение глотательного и хватательного рефлексов;
  • развитие косоглазия;
  • нарушение зрительной системы с развитием синдрома восходящего солнца (прикрытие наполовину радужки глаза нижним веком);
  • набухание и повышение напряжения родничков головы;
  • увеличение размера головы по мере развития патологии.

Со временем, если не начать лечение на раннем этапе патологии, ребенка начинает мучать головная боль, возникающая чаще в утренние часы. Характер симптома – распирающий, давящий. Локализуется в височной и лобной областях. Возникает и тошнотно-рвотный синдром.

Состояние мозговых оболочек

Ребенку сложно поднимать глаза кверху, одновременно опуская голову книзу. Возможно головокружение. Наблюдается побледнение кожных покровов, общее недомогание, повышение чувствительности к громким звукам и яркому свету. За счет повышения мышечного тонуса в нижних конечностях ребенок ходит на носочках.

Внутричерепное давление

Если упускать из внимания первые симптомы отека головного мозга у новорожденного, можно вызвать развитие опухолевидного новообразования. Не редки и случаи, когда физиологический отек мозга путают с симптомами рака. Первые признаки опухолевидного новообразования у новорожденных следующие:

  • увеличение размера головы в определенной области;
  • незарастание основного родничка;
  • повышение напряжения основного головного родничка, отсутствие пульсации в данном отделе;
  • швы черепа расходятся, а, если надавить на кожный покров, возникают пальцевые вдавления;
  • внутричерепная гипертензия (расстройство, вызванное нарушением венозного оттока в головном мозге);
  • рвотный синдром;
  • нарушение слуховой и зрительной функций с частичной потерей слуха и развитием косоглазия;
  • запрокидывание головы назад;
  • повышение раздражительности, плаксивость;
  • опухоль гипофиза оказывает непосредственное влияние на состояние желудочков, что может повлечь возникновение водянки.
Рекомендуем дополнительно прочитать  Причины и последствия возникновения у новорожденных детей водянки головного мозга

При раковой опухоли мозга у детей симптомы на протяжении длительного времени никак себя не проявляют. Выраженные клинические проявления развиваются при достижении новообразованием большого размера. Иногда даже инструментальными диагностическими методами невозможно обнаружить головную опухоль, развивающуюся на начальном этапе.

Методы диагностики

В первую очередь для выявления отека головного мозга у ребенка проводят сбор сведений о возможных причинах такого состояния: о возможной травме во время родов, иных патологических состояниях мозга. Во внимание берут симптомы со стороны ЦНС: плаксивость, рвоту, судорожный синдром и т.д. В ходе осмотра малыша обращают внимание на мышечный тонус.

Диагностика головного мозга

Из необходимых обследований – лабораторные анализы. Это – анализ крови, по результатам которого можно выявить инфекционный воспалительный и геморрагический процессы, протекающие в организме ребенка.

Обследование мозга проводят и методом люмбальной пункции. В данном случае можно дифференцировать менингит, гематому. Если содержится кровь в спинномозговом ликворе, это указывает на внутрижелудочное кровоизлияние. Среди инструментальных исследований – компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, ультрасонография, допплероэнцефалография.

Возможные последствия и осложнения

Последствия отека мозга у новорожденного могут иметь различную степень выраженности. Это зависит от того, насколько своевременно были предприняты терапевтические меры, на каком этапе была выявлена патология. Возможные последствия:

  • внутричерепная гипертензия (повышение давления внутри черепа, что характеризуется распирающими головными болями периодического характера);
  • нарушение интеллектуальной способности ребенка в старшем возрасте, что возникает на фоне гибели клеток в корковой структуре;
  • частые последствия отека – нарушение разгибательной функции конечностей, невозможность удержания головы, нарушение хватательного и сосательного рефлексов;
  • среди осложнений – развитие детского церебрального паралича, эпилепсии;
  • формирование опухоли костного мозга при расширении 4 желудочка.

Наиболее тяжелое последствие – летальный исход, что происходит при несвоевременном начале терапии или при первичном обширном поражении органа. В остальных случаях, при раннем обнаружении патологии, прогноз относительно благоприятный.

Лечение

Не во всех случаях проводится лечение отека желудочка головного мозга у новорожденного. Если в соответствии с результатами проведенных диагностических мероприятий удалось обнаружить физиологическое увеличение структурного элемента (например, при крупном размере ребенка – это норма), специфическую терапию не назначают.

Рекомендуем дополнительно прочитать  Причины, последствия и лечение у новорожденного ребенка водянки яичек

При увеличении показателей ликворного давления требуется применение лечебных мер, которые заключаются в использовании лекарственных препаратов. Самолечение и народная медицина в таких случаях не эффективны.

Медикаментозная терапия

Если присутствуют выраженные клинические проявления, используют лекарственные препараты из следующих групп:

  • диуретики назначают для уменьшения отечности желудочка, нормализации процесса мочеиспускания (Фуросемид и др.);
    Фуросемид
  • средства с калием в составе восполняют его недостаточное содержание в организме, что происходит н фоне ускоренного функционирования органов мочевыводящего пути (Аспаркам и др.);
    Аспаркам
  • витаминные препараты профилактически воздействуют на развитие рахита, ускоряют регенерационные процессы (В6, Д3 и др.);
    Витамины В6, Д3
  • ноотропы нормализуют кровообращение в головном мозге, укрепляют сосудистые стенки (Энцефабол и др.);
    Энцефабол
  • препараты с седативным действием снижают симптомы нарушения нервной системы (Глицин и др.).
    Глицин

В большинстве случаев медикаментозная терапия помогает избавиться от патологии. Лечение кисты головного мозга у ребенка, опухоли и других новообразований, которые сопровождаются отечностью, проводят хирургическим методом.

Хирургическое

Оперативное вмешательство назначают при имеющемся новообразовании в полости желудочка. Таковое иссекают хирургическими инструментами. В послеоперационный период назначают прохождение курсов массажа, лечебно-физкультурного комплекса, что позволяет нормализовать мышечный тонус и предотвратить атрофию.

Заключение

Расширение и отек желудочков мозга у новорожденного, хоть не частое явление в медицине, все же требует своевременного выявления и полноценной терапии. Определить характер синдрома (физиологический или патологический) сможет только врач по результатам диагностических мероприятий. Исходя из этого, и определяют вид лечения.

Ссылка на основную публикацию