Причины и методы лечение гидроцеле и опухания яичка у мужчин

Гидроцеле яичка – это заболевание половых органов мужчины. Иначе это называется водянкой яичка. Для заболевания гидроцеле характерно скопление жидкости в области мошонки и оболочек яичек. Заболевание носит различные формы. Им страдают как маленькие мальчики, так и взрослые мужчины до 40 лет. 

Гидроцеле, или водянка яичка, у мужчин

Что такое гидроцеле

Мужчины часто слышат это слово в кабинете уролога. Их волнует вопрос: что такое гидроцеле и какая природа у этого заболевания. Эта урологическая патология представляет собой скопление влаги во влагалищных оболочках яичек и мошонки. Заболевание бывает самостоятельным. Иногда патология – следствие воспалительных процессов и онкологических заболеваний в половых органах мужчин. Название заболевания происходит от слияния греческих слов: «гидро» – вода, влага, «целе» – обозначает выпячивание.

Международный классификатор болезней в десятом варианте рассматривает несколько видов этой патологии. Код заболевания по МКБ 10 – № 43. Под этим номером проходят гидроцеле и сперматоцеле.

Виды заболевания

Заболевание имеет различные формы. В МКБ 10 под грифом 43.0 числится осумкованное гидроцеле. В пункте 43.1 рассматривается инфицированное гидроцеле. Пункт 43.2 отведен другим формам.

Осумкованное гидроцеле

При осумкованном гидроцеле между лепестками яичек скапливается серозная жидкость. Патология проявляет себя не сразу. Постепенно объем жидкости увеличивается, приводя к растяжению оболочек мошонки.

Осумкованное гидроцеле

Осумкованное гидроцеле у ребенка бывает врожденным. Заболевание может быть приобретенным даже в детском возрасте. Различают одностороннюю и двухстороннюю формы. При одностороннем гидроцеле опухает только одно яичко. Двусторонее гидроцеле – наполнение жидкостью лепестков обоих парных органов.

Варикоцеле гидроцеле

Варикоцеле – это расширение венозных сосудов, находящихся в семенном канатике. Варикоцеле – распространенное заболевание мужчин. Оно сопровождается болью, затрудняет половую жизнь, создает проблемы с репродукцией. Варикоцеле бывает врожденным. Чаще оно проявляется на левой стороне. Правосторонее и двусторонее варикоцеле встречаются редко. Сама по себе патология – не проблема. Если она носит врожденный характер, то мужчина может вести полноценную жизнь.

Варикоцеле гидроцеле

 Неприятности возникают, когда варикоцеле – приобретенная патология. Его возникновению предшествуют:

  • воспалительные заболевания мужской половой сферы;
  • неправильная работа клапанов вен, которая замедляет кровоток и приводит к скоплению крови;
  • гипертензия в органах малого таза;
  • причиной бывает диарея и хронический запор;
  • подъем тяжестей;
  • новообразования.

Следствием патологических процессов, связанных с расширением вен, становится скопление влаги в лепестках яичек и мошонке. Острая форма заболевания приводит к гидроцеле. Уролог диагностирует двойной диагноз: варикоцеле-гидроцеле.

Сообщающееся гидроцеле

Различают несообщающееся и сообщающееся гидроцеле. При несообщающемся гидроцеле жидкость выделяется эпителием внутри влагалищной оболочки. Сообщающееся гидроцеле характеризуется поступлением жидкости из брюшной полости. Эти формы болезни отличаются объемом экссудата. При несообщающейся форме он увеличивается постепенно. При сообщающемся гидроцеле жидкость наполняет оболочки днем. Это вызывается повышенной активностью организма. Ночью отек снижается.

Сообщающееся гидроцеле

Среди всех форм болезни выделяют идиопатическое гидроцеле. Это патология невыясненной природы.

Механизм развития болезни

Механизм развития водянки яичка у мужчин зависит от формы заболевания. Врожденное гидроцеле – результат внутриутробной патологии. В момент рождения мужскую половую железу покрывает брюшина. Ее называют влагалищной оболочкой. В течение первого года жизни связь брюшины с половой железой должна прекратиться. Если этого не происходит, то поднимается вопрос о сообщающемся гидроцеле.

Рекомендуем дополнительно прочитать  Симптомы отека легких, а так же причины, лечение и последствия
Врожденное гидроцеле (водянка яичка)

В старшем возрасте сообщающаяся водянка яичка не диагностируется. Здесь пойдет речь о приобретенном заболевании. Причины приобретенного гидроцеле многообразны:

  • орхит – воспаление яичка;
  • травма яичка;
  • осложнения после операций на половых органах;
  • болезни сердца;
  • почечная недостаточность;
  • пережимание или слабая проводимость нижней половой вены;
  • нехватка в крови белка.

Все эти патологии приводят к развитию водянки яичка. Механизм развития у каждого заболевания свой. Двустороннее гидроцеле возникает относительно редко. На него приходится только 10% этой болезни. Механизм скопления жидкости в области мошонки тесно связан с отеками тела. Болезнь возникает при анасарке – отеке всего тела, связанном с болезнями почек и сердца. К отеку обоих яичек приводят лучевая болезнь, нарушение кровотока и лимфотока.

Двустороннее гидроцеле бывает осложнением инфекций, передающихся половым путем. В любом случае водянка обоих яичек – результат поражения организма в целом.

Гидроцеле справа – распространенная патология. Гидроцеле слева встречается реже. Односторонняя водянка яичка чаще всего бывает результатом травм. Удары в область промежности приводят к кровоизлиянию и нарушению оттока лимфы. Жидкость скапливается между лепестками яичек.

Симптоматика заболевания

 Гидроцеле имеет ряд ярко выраженных симптомов. В зависимости от формы признаки болезни будет отличаться. При хронической водянке яичка они будут одними, при острой – другими. Объединяет заболевания только один яркий симптом – увеличения яичка и мошонки в размерах. При двустороннем гидроцеле увеличатся оба яичка. При одностороннем изменится размер правого или левого яичка.

Боль как симптом гидроцеле

Заболевание в острой форме возникает спонтанно. Ему предшествуют травмы или болезнь. Мошонка резко увеличивается. В ней появляется сильная боль. Отчетливо видно воспаление. Оно проявляется покраснением и увеличением температуры в пораженной области. Иногда повышается температура тела. Кожа на мошонке натягивается. На ней исчезают складки. Яичко не прощупывается.

Хроническая форма развивается постепенно. Размер яичек увеличивается не сразу. Мужчина испытывает тянущие боли в области промежности. Движения затрудняются.

Объем жидкости при гидроцеле яичка не постоянен. В одних случаях жидкости много, в других ее количество незначительно. Большому скоплению жидкости сопутствуют проблемы в интимной жизни и трудности с мочеиспусканием.

Этиология заболевания  

Этиология – это раздел медицины, который изучает взаимосвязь причин и условий возникновения болезни. У гидроцеле причины возникновения разные. Среди них – инфекционные и венерические заболевания. Не не все болезни инфекционного характера приводят к осложнениям. Чтобы опухло яичко у мужчины должен совпасть целый ряд различный факторов. От этих факторов зависят форма заболевания, его течение и лечение.

Врожденное

Врожденное гидроцеле связано с нарушениями во внутриутробном развитии плода. Влагалищный отросток брюшины не зарастает. Образуется полость. В ней скапливается влага, приводя к опуханию яичка. Если проход не зарастает соединительной тканью, то образуется сообщающая водянка яичка. При сращении лепестков образуются множественные полости.

Врожденное гидроцеле

Приобретенное

Причины возникновения приобретенного гидроцеле различны. К болезни приводят травмы, опухоли, венозный застой, нарушение деятельности сердца и почек. Этиология заболевания зависит от причины:

  • Инфекционные процессы осложняются выпотеванием экссудата, который и скапливается в лепестках яичек.
Инфекционное гидроцеле
  • При травме полость заполняется жидкостью с кровью. Посттравматическое опухание яичек носит название гидрогематоцеле. Оно происходит от греческих слов: «гидра» – вода, «гема» – кровь, «целе» – выпячивание.
Гидрогематоцеле на снимке УЗИ

Главную роль играет склеротирование влагалищной оболочки яичка. При этом нормальная ткань заменяется грубыми соединительными волокнами. Это приводит к нарушению лимфотока и скоплению влаги.  Отток жидкости затрудняется сдавленными сосудами семенного канатика. К сужению сосудов приводят послеоперационные рубцы, варикоз вен, ношение бандажа. Причины различные, а результат один – яички опухли.

Рекомендуем дополнительно прочитать  Жидкость в сердце: причины и лечение

Факторы риска, которые способствуют развитию болезни у взрослых

Частой причиной возникновения гидроцеле у взрослых мужчин становятся травмы. Наиболее часто заболеванием страдают сотрудники силовых структур и молодые люди, принимающие участие в уличных разборках. Получить травму половых органов на производстве или в быту практически невозможно.

Гидроцеле после операции возникает из-за послеоперационных рубцов. Рубцовая ткань менее эластична. Она препятствует кровотоку и движению лимфы. Замедленный кровоток образует скопление крови в слабопроходимых участках. Переполненные сосуды стремится избавиться от излишков влаги. Жидкость проходит сквозь стенки сосудов, скапливаясь в лепестках и мошонке. Так возникает отек после операции, называемый гидроцеле.

Гидроцеле на фоне венерических заболеваний

Почему еще возникает отек яичек? К нему приводят инфекционные и венерические заболевания. Патогенные микроорганизмы вызывают воспаление слизистых оболочек и других тканей. В результате здоровая эластичная ткань уплотняется, а затем замещается соединительной. Движение крови и лимфы затрудняется. Все это приводит к отеку.

Диагностика

Водянку яичка видно невооруженным глазом. Но уточнение диагноза гидроцеле требует диагностики. Диагностика гидроцеле проводится различными методами. Один из методов исследования – пункция гидроцеле. Процедура выполняется амбулаторно. Это одновременно диагностическое исследование и способ устранения отека яичка. Пункция назначается людям, для которых операция невозможна. Она необходима, когда увеличение достигло таких размеров, что больному сложно ходить.

Иногда случаются рецидивы. Мужчине провели операцию по удалению отека яичка, но влага продолжает поступать. В этом случае прибегают к пункции. У процедуры есть противопоказания. Пункция не проводится, если в организме идет острое воспаление органов половой системы. Пункция невозможна, если кожа мошонки претерпела сильные изменения. Иногда пункцию не назначают, опасаясь нагноения.

Операция проводится в процедурном кабинете уролога. Сначала пациенту вводят раствор лидокаина для обезболивания. Это делается тонкой иглой. Заем врач делает прокол толстой иглой с трубкой. Через силиконовую трубочку жидкость перекачивается в лоток. Лоток располагают ниже уровня пораженного органа. Жидкость стекает сама. Как только отток прекращается, образовавшуюся ранку обрабатывают антисептиком. На поврежденную поверхность накладывают стерильную наклейку. После пункции мужчине рекомендуют носить плотно облегающие плавки в течение месяца. Это препятствует новому скоплению влаги.

Другой метод, применяемым в урологии для диагностики гидроцеле, – УЗИ органов мошонки. Этот метод позволяет с высокой точностью определить размер, форму и внутренние аномалии яичек. Он играет большую роль в выявлении новообразований, которые не давали о себе знать, пока процесс не спровоцировал водянку. Метод совершенно безвреден, но дает прекрасные результаты.

Для проведения УЗИ мошонки пациента кладут на спину. В кабинете на момент проведения процедуры поддерживается высокая температура воздуха. В противном случае яички втянутся и диагностика станет невозможной. Под мошонку кладут полотенце. Половой член отодвигается в противоположном направлении. В момент проведения диагностики его накрывают полотенцем. На орган наносят теплый гель и водят по нему линейным датчиком.

Яички обследуются в продольном и поперечном разрезе. Первое изображение представляет парные органы в сравнении. Это позволяет сделать вывод о единстве их формы и размеров, а также о возникших аномалиях. На втором изображении, полученном от обследования в продольной плоскости, хорошо видна текстура тканей. УЗИ помогает точно определить объем жидкости, скопившейся в мошонке.

Лечение заболевания      

За годы существования болезни разработано много способов, как лечить гидроцеле. При первых признаках водянки яичек мужчине следует обратиться к урологу. Врач направит на обследование для уточнения диагноза. Это позволит определить точную причину заболевания и назначить правильное лечение.   

Рекомендуем дополнительно прочитать  Причины возникновения водянки яичек у мужчин и безоперационные способы лечения

Консервативная терапия     

Лечение гидроцеле яичка возможно без операции. Консервативная терапия допустима тогда, когда заболевание не достигло последней стадии. Больному назначают лекарственные препараты:

  • антибиотики уничтожают патогенную флору;
  • сульфаниламиды обладают противомикробной активностью;
  • нестероиды снимают воспаление и уменьшают болевой синдром;
  • мочегонные выводят излишки жидкости;
  • антигистами уменьшают отек.

Больному рекомендуют носить специальный бандаж – суспензорий. Во время лечения нельзя поднимать тяжести, нужно соблюдать режим дня и избегать стрессов. Комплексная терапия позволяет полностью вылечить водянку яичка.

Хирургические способу лечения   

Иногда консервативное лечение гидроцеле не дает положительного результата. Тогда больному назначается операция. Она проводится амбулаторно. После нее больной сразу отправляется домой. После операции гидроцеле яичка больной проходит реабилитацию. Она заключается в щадящем режиме и ношении бандажа. Наряду с этим пациенту назначают антибиотики. Существует несколько методик по удалению гидроцеле.

Операция по Бергману

Перед операцией больному проводится местная анестезия. Над пораженным семенником делается разрез длиной 5-7 см. Пораженный орган с влагалищной оболочкой выносится за рану. Из раны откачивают жидкость с помощью шприца. Рана обрабатывается антисептическим составом. Часть влагалищной оболочки удаляется. Накладывается кенгутовый шов. Яичко после операции возвращается в мошонку. Рана зашивается. Швы самостоятельно рассасываются через 14 дней.

Хирургическая методика Лорда

Методика Лорда применяется, когда гидроцеле яичка не достигло больших размеров. Эта операция наименее травматична. При этой операции рассекают кожу на оболочке яичка. Яичко извлекается через разрез. Это позволяет добраться до мешочка с жидкостью. Он ушивается эластичными нитками. Яичко возвращается на прежнее место. Дренаж не ставится. Рана зашивается. Больному накладывают давящую повязку. Через некоторый промежуток времени шовный материал рассасывается.

Операция по Викельману

Эта операция сложнее предыдущих. Доступ к яичкам обеспечивается надрезом. Достигнув цели, врач раздвигает оболочки твердым зажимом. Яичко выводится наружу. Из раны удаляется серозная жидкость. Оболочки выворачиваются наизнанку. На них накладываются швы. Так уменьшается количество эпителия, вырабатывающего серозную жидкость. После операции окружающие ткани начинают всасывать влагу.

После любой операции проводится лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Лечение народными средствами

Некоторые больные уверяют, что им хорошо помогали справиться с гидроцеле народные средства. Известны некоторые методы лечения гидроцеле народными средствами. В домашних условиях используют:

  • Компресс из горохового отвара. Горох заливают водой и варят на медленном огне час. Отвар остужают. Смачивают в нем хлопковую ткань и прикладывают к яичку. Компресс держат 15-20 мин. Повторяют два раза в сутки.
Гороховый отвар
  • Отвар петрушки. 800 граммов свежих листьев петрушки томят в духовке с литром молока. Держать петрушку в молоке нужно 4 часа. Отвар остужают, процеживают и пьют по 30 мл через каждый час. Отвар следует использовать в течение дня. На следующий день готовят новый.
Отвар петрушки с молоком

Народные средства должны привести к улучшению состояния в течение 3-4 дней. Если этого не происходит, следует обратиться в больницу.

Послеоперационный период

Большое значение в лечение гидроцеле имеет послеоперационный период. От того, как он пройдет, зависят последствия: осложнения, рецидивы. Реабилитация длится 30 дней. Она включает:

  • 3 дня постельного режима;
  • обработка швов;
  • ношение компрессионного белья;
  • прием анестетиков;
  • отказ от горячих водных процедур;
  • минимальные физические нагрузки;
  • диета.

По прошествии 30 дней человек полностью здоров и возвращается к нормальной жизни.

Особенности питания

Диета после операции гидроцеле предполагает преимущественное употребление белков. В продуктах питания необходимо наличие полезных жиров. В рацион включают:

  • молоко;
  • творог;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • овощи;
  • фрукты.

В этом рационе должно быть место полезным овощным супам: борщам и щам. На завтрак нужно отдавать предпочтение молочной каше. На ужин хорошо кушать овощи.

Секс после гидроцеле

В течение полутора месяцев после операции гидроцеле нужно воздерживаться от секса и мастурбации. Это избавит сосуды, которые питают семенники, от повышенного давления. В противном случае возможны осложнения. Прогноз операции благоприятный. Большинство больных после восстановления возвращается к полноценной жизни.

Последствия и осложнения

После операции могут быть осложнения. Часто их провоцируют сами больные. Игнорирование гигиены приводит к присоединению инфекции и воспалениям. В этом случае врач выписывает антибиотики. Не соблюдение постельного режима, физические нагрузки, повышенная активность приводят к расхождению швов. Это осложнение устраняется коррекцией шва. Чрезмерно большой рубец – индивидуальная реакция организма. Помочь можно только иссечением рубца или рассасывающей терапией.

Рецидивы встречаются редко, но имеют место. Это повторное заполнение полости серозной жидкостью. В этом случае уролог устанавливает дренаж и отводит экссудат.

Профилактика

Гидроцеле у мужчин – достаточно частая урологическая проблема. Чаще всего в ее основе лежит невнимание к себе. Ведите здоровый образ жизни. Не допускайте случайных половых связей и незащищенного секса. Своевременно лечите инфекционные заболевания. Избегайте повреждения паховой области. Выполнение этих простых правил по силам каждому. Если мужчины будут их выполнять, то статистика гидроцеле существенно уменьшится.

Ссылка на основную публикацию