Жидкость в сердце: причины и лечение

Девушка держит сердце

Воспалительное поражение околосердечной сумки сопровождается повышенной выработкой секрета между листками перикарда. Накапливается жидкость в сердце, сдавливая и перегружая его. Это вызывает сбои в работе органа, которые могут привести к тяжелым осложнениям, а в некоторых случаях к смертельному исходу.

Жидкость в сердце — что это такое

Перикард, состоящий из серозного и фиброзного листка, обеспечивает не только внешнюю защиту сердца, но и движение без трения при сокращении. Его эластичность способствует растяжению при наполнении органа кровью. Считают, что в этом слое вырабатываются биологически активные вещества, регулирующие работу сердца.

В норме орган свободно прикрывает околосердечная сумка (перикард), а также между ее листками в наличие выпот (до 30 мл) серозной жидкости (эксудата), которая создает скольжение на этапе сокращения. Увеличение ее объема является признаком развития воспалительного процесса в перикарде.

Схема перикарда

Накопление жидкости в сердце сдавливает его и препятствует нормальному выбросу крови при сокращении. При этом сердечная мышца не расслабляется. Появляются другие признаки перикардита.

Чаще всего это вторичное заболевание, проявление или осложнение других патологий в организме человека. При воспалении происходят структурные и функциональные изменения в листках оболочки. Патологический процесс способствует отложению между ними фибрина — белка, скопление которого приводит к образованию спаек.

Стремительное скопление экссудата вызывает угрожающее жизни человека состояние. Хроническое развитие воспалительного процесса в некоторых случаях приводит к проявлению и развитию сердечной недостаточности.

Причины перикардита и накопления жидкости в сердце

Выбор направления лечения перикардитов и скопления жидкости в сердце определяют причины, вызвавшие их. В соответствии с этиологией различают следующие виды заболеваний:

  1. Инфекционные.
  2. Асептические (неинфекционные).
  3. Идиопатические.

К третьему виду воспалительных заболеваний перикарда относят патологии с невыясненной этиологией. Такой диагноз ставят только после исключения всех возможных причин. Чаще — это вирусы, которые редко выявляют и недостаточно изучены.

Перикард из за вирусов

Инфекционные перикардиты вызывают патогенные микроорганизмы. Асептическое воспаление околосердечной сумки провоцируют другие причины — не микробного происхождения. К инфекционной этиологии перикардита относят:

  • туберкулез (основной источник инфекции — легкие, редко переносится током крови из других очагов);
  • бактерии (микроорганизмы из очага инфекции поступают в перикард через кровь и лимфу, при травме — прямо в грудную полость);
  • вирусы (переносятся током крови от основного поражения);
  • грибковые и паразитарные (грибковые встречаются чаще).
Рекомендуем дополнительно прочитать  Алгоритм оказания неотложной помощи при отеке легких

Асептическое поражение перикарда развивается в следствие:

  • аутоиммунных заболеваний (красная волчанка, ревматоидный артрит, гранулематоз, склеродермия), на которые вырабатываются антитела, воспринимающие клетки собственного организма как чужеродный белок, атакующие и повреждающие их;
  • болезней сердца (инфаркт миокард — омертвение части сердечной мышцы, операция на сердце);
  • заболеваний, связанных с нарушение метаболических процессов и накоплением токсинов (падагра, гипотериоз при заболеваниях щитовидной железы, почечная недостаточность);
  • травм перикарда (удар, сдавливание грудной клетки, переломы ребер);
  • лучевого повреждения оболочки, которое случается в процессе лечения опухолей;
  • опухолевых болезней сердца.

Известно, что воспаление миокарда чаще развивается параллельно с перикардитом, а 25% больных после инфаркта страдают от постинфарктного воспаления околосердечной сумки. В некоторых случаях инфаркт миокарда в первые сутки развития осложняется воспалением околосердечной сумки.

Опасность и осложнения

Несвоевременное диагностирование воспалительного заболевания перикарда (скопление жидкости) сердца, некачественное лечение, тяжелое развитие патологии приводит к осложнениям, опасным для здоровья и жизни пациента.

Скопление жидкости в полости перикарда

Незначительное увеличение количества жидкости в перикардиальной полости не вызывает ухудшения состояния больного. С увеличением ее количества проявляются другие симптомы воспаления.

Скопление жидкости в полости перикарда

Изменение звучности сердечных тонов, понижение артериального давления, возникновение одышки свидетельствует о том, что накопилась жидкость вокруг сердца. Это первые признаки появления тампонады.

Тампонада сердца

Такое состояние возникает при стремительном нарастании количества жидкости (экссудата) в околосердечной сумке. Давление на сердце оказывается все больше, оно не может перекачивать необходимое количество крови.

Наполняемость сосудов уменьшается, образуется застой в большом круге кровообращения, органы и ткани начинают страдать от недостатка кислорода. Развитие тампонады сердца подтверждается тремя основными проявлениями — значительное падение артериального давления, глухие тоны сердца, набухание шейных (яремных) вен.

Тампонада сердца

У больного появляется паника, учащается пульс. Поэтому причиной сердцебиения при жидкости в сердце является сильный страх. Пациент теряет сознание, у него может остановиться сердце. Тяжесть осложнения тампонады тесно связана с основным заболеванием и видом перикардита.

Панцирное сердце

Хронизация воспалительного процесса в перикарде приводит к развитию спаечного процесса, утолщению оболочки, утрате эластичности. Отложение солей кальция формирует кальцификаты, которые превращают околосердечную сумку в жесткое образование, оболочка не может растягиваться.

Панцирное сердце

Оно, как панцирь, окружает орган, ограничивает расширение и наполнение, вызывает развитие сердечной недостаточности. Такое осложнение — возможное последствие хронической формы констриктивного (сдавливающего) перикардита. Его называют панцирным сердцем.

Когда обращаться к врачу

Сердечная боль, которая плохо снимается, повторяется, усиливается, незнакома по ощущениям — серьезный повод для обращения к врачу. Ее нельзя терпеть — необходима срочная медицинская помощь. Природу симптомов невозможно определить самостоятельно, они схожи с другими сердечными патологиями.

При перикардите объем серозной жидкости может увеличиваться очень быстро. Возможно развитие тампонады. Поэтому квалифицированная помощь должна быть экстренной. Самолечение при боли в области сердца недопустимо, потому что может стоить жизни.

Рекомендуем дополнительно прочитать  Что же это такое гидроперикардит и как его лечить

Течение частных видов перикардита

Определяют две основные формы течения, развивающегося воспаления сердечной оболочки — острая и хроническая. Часто диагностируют фибринозный, инфекционный, экссудативный перикардит с острым течением.

Выделяют хронический экссудативный, адгезивный и констриктивный вид болезни. Среди инфекционных воспалений оболочки наиболее распространен туберкулезный перикардит.

Острый фибринозный перикардит

Фибринозный перикардит — наиболее диагностируемый вид воспалительного поражения околосердечной сумки. Он трудно выявляется, но легко лечится. Чаще болеют молодые. При этом фибриноген из перикардиальной жидкости сердца осаждается на листках оболочки, вызывая воспаление. Оно может полностью излечиться или перейти в экссудативную форму.

Острый фибринозный перикардит

Нити фибрина соединяют листки перикарда, жидкость (экссудат) всасывается, что и приводит к появлению трения. Основные симптомы патологии — загрудинная боль в сердце, шум трения, небольшое повышение температуры. В случае фибринозного заболевания не наблюдают значительного нарушения кровообращения.

Острый инфекционный перикардит

Инфекционное воспаление перикарда чаще всего развивается остро и быстро. В половине всех диагностированных случаев выявляют вирусное происхождение болезни. Может проявляться в сухой и экссудативной форме.

инфекционный перикардит

В первом случае характерны возникающие в сердце давящие боли, которые иррадиируют и усиливаются при движении. При нарастающем объеме экссудативной жидкости выражена одышка, которая усиливается. Возможное последствие такого заболевания — тампонада.

Выпотной (экссудативный) перикардит

Решающим фактом в развитии этого заболевания является не количество жидкости в оболочке сердца, а скорость ее накопления. Постепенное выделение экссудата не вызывает резкого ухудшения состояния больного. Быстрое наполнение околосердечной сумки провоцирует тяжелое течение воспаления.

Боль в области сердца при этом усиливается в процессе глотания. Мучит сильнейшая одышка, нарушены сердечные ритмы, прослушиваются глухие тоны. Наблюдается бледность кожи с синюшным оттенком, отечность.

Выпотной (экссудативный) перикардит

Основная симптоматика перикардита ярко выражена и нарастает с увеличением количества экссудата. Сдавливание сердца усиливается, развивается тампонада, которая в некоторых случаях приводит к остановке сердца. При некачественном или незаконченном лечении, заболевания может перейти в хронический экссудативный перикардит.

Экссудативный гнойный перикардит

Заболевание вызывают гноеродные бактерии, проникающие в оболочку с кровью. Развивается в тяжелой форме. В околосердечной сумке скапливается гнойное содержимое. Проявляются признаки сдавления сердца. Сердечную боль сопровождает учащенное сердцебиение, одышка, синюшность кожи.

гнойный перикардит

Развивается интоксикация, которая проявляется повышением температуры и ухудшением общего состояния пациента. Острое течение болезни в некоторых случаях приводит к тампонаде и остановке сердца. При этом заболевании наблюдается высокий процент смертности. Медицинскую помощь оказывают только в виде операции, медикаменты не действенны.

Гемморагический перикардит

Этот вид заболевания возникает при опухолевом поражении сердца. Для него характерно выделение повышенного количества жидкости в околосердечной сумке. Экссудат затрудняет наполнение полости сердца. Он имеет примесь крови.

Рекомендуем дополнительно прочитать  Как избавиться от сердечных отеков

Сердечная боль, одышка и отеки возникают, как и при экссудативном перикардите. Цвет кожи серый, ощущение тяжести в области сердца. В лабораторных исследованиях выявляют утрату крови.

Туберкулезный перикардит

Течение болезни чаще с медленным развитием. Боли в сердце выражены на начальных этапах. Накопление гнойной жидкости усиливает симптомы, часто пациенты жалуются на одышку. Заболевание выявить трудно.

Исход лечения определяет состояние легких. Отмечают распространенность заболевания среди ВИЧ — инфицированных и больных СПИДом.

Лечение перикардита

Перед назначением лечения больного обследуют. Диагностика перикардита начинается со сбора анамнеза. Проводят осмотр, прослушивание, простукивание.

Назначают анализ крови, по результатам которого определяют наличие воспаления.

сбора анамнеза и крови

Выполняют ЭКГ и рентгенографию сердца. Выявляют нарушения в его работе, а также наличие изменений формы размеров и положения.

Основным методом исследования при перикардите является эхокардиография, который выявляет сращение с миокардом, наличие жидкости, уплотнение перикарда. В тяжелых случаях используют МРТ и КТ.

Лечение такого заболевания, как перикардит зависит от причины, вызвавшей его. Оно направлено на устранение воспаления и лечение основного заболевания. Используют медикаменты и, при необходимости, хирургическую операцию.

При инфекционных перикардитах назначают антибиотики, действие которых направлено на микроорганизмы, вызвавшие заболевание.  Боли снимают аналгетиками. Лечение острого перикардита направлено на устранение симптомов.

Также применяют:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарства с обезболивающим эффектом (Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен).
  2. Кортикостероидные гормональные препараты противовоспалительного действия (Дексаметазон, Преднизолон).
  3. Антиаритмические средства (Амиокордин, Ротаритмил).
  4. Мочегонные (Гипотиазид, Верошперон, Лазикс).

В большинстве случаев больному оказывают первую помощь, госпитализируют, и лечение будет продолжаться в стационаре.

Операция на сердце лазером

Спайки в оболочке успешно удаляют лазером. Хирургическим путем вскрывают перикардиальную полость для освобождения от избыточного количества жидкости (экссудата). При лечении тяжелых случаев перикардита проводят перикардэктомию — иссечение оболочки.

Лечение народными средствами применяют только по назначению врача после медикаментозной терапии. Оно эффективно при сухих инфекционных перикардитах. Применяют средства противовоспалительного, антисептического, седативного действия. В рецептах используют молодую хвою, корень валерианы, боярышник, березовые сережки и другие.

Прогнозы и меры профилактики

Большинство больных, при своевременно выявленных и пролеченных перикардитах, выздоравливают. Состояние человека после этого удовлетворительное, но требует реабилитации. Рецидивы заболевания происходят редко, только при не долеченном заболевании.

Реабилитация больных

Трудно прогнозировать исход тяжелых форм болезни — гнойного, гемморагического воспаления оболочки. Опасна констриктивная патология.

После хирургической операции 65% больных живут больше 7 лет, при лучевом перикардите — только 27%.

Правила профилактики перикардита такие:

  • своевременно лечить очаги инфекции в организме;
  • избегать травмы грудной клетки;
  • вести здоровый, активный образ жизни;
  • исключать чрезмерные физические нагрузки;
  • обращаться к врачу при первых проявлениях заболевания.

Перикардит (скопление жидкости) невозможно вылечить самостоятельно. Можно усугубить патологию и усложнить дальнейшее лечение. Профессиональная помощь специалиста обеспечит благоприятный прогноз и приведет к выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию